87110228(24小时服务、投诉热线)
 87110596(办公)
一卡通服务网站 |  网上营业厅

新闻与通知
网络中心面向全校开展勒索病毒防范培训
发布时间: 2018-12-14 发布者: 李涛

培训现场


2017WannaCry席卷全球后,2018年勒索病毒依然猖獗,GlobeImposterCrysisGandcrab已经成为2018年最流行的勒索病毒。电脑一旦感染勒索病毒,文件和数据都会被加密,难以恢复。为做好了做病毒防范工作,1213日,网络中心面向全校开展勒索病毒防范培训,校内各单位相关人员共120人参加。

会上,网络中心主任季飞通报了当前勒索病毒发展趋势,介绍了校园网已实施的安全防范部署,强调校内用户和服务器管理员要提高安全防范意识、做好主机安全防范措施。网络中心网络安全管理工程师就个人主机、实验室公共主机、应用系统服务器、文件共享服务器等四类主机的勒索病毒防范操作方法、中毒自救方法进行了详细的讲解。

通过培训,校内各单位相关人员对校园网安全防范工作有了更深入了解,对勒索病毒防范有更强的安全意识和技能掌握,同时表示将回到各单位对学生和科研实验室做好意识宣传和措施普及。

培训内容已上传到网络中心主页“常见问题”栏,访问链接:

http://web.scut.edu.cn/2018/1212/c15301a299632/page.htm