87110228(24小时服务、投诉热线)
 87110596(办公)
一卡通服务网站 |  网上营业厅

首页常见问题
37号楼(清清文理楼)如何申请上网?关键词是“网管”
发布时间: 2019-03-29 发布者: 周游

1)37号楼进驻单位主要是机关部处单位部门,以及工商管理学院部分机构。网管方式略有不同。
2)机关部处单位的网络由网络中心主要维护到墙面端口,端口以下用户端由各机关单位部门自设网管协助管理维护。
工商管理学院在37号楼的网络主要由学院所设网络管理员进行管理维护,网络中心协助其大楼主干网接入交换机的管理维护。
3)请各相关单位(机关部处、学院、中心)相关负责人联系所在单位办公室主任,指定本单位或相关大楼办公点的网络管理员,并在学校“网上办事大厅”-提交“网络管理员登记”申请确认。确立网管后请通知相关本单位本部门师生员工,在遇到网络相关问题时先联系咨询本单位网管,也方便就近及时协助查看。
4)37号楼内机关部处单位人员的上网方式暂时采用自动获取IP地址方式上网。即联网电脑或设备上设置IP及DNS自动获取方式,注意网线质量优良并连线正确,并请及时联系本部门网管登记报备MAC地址等联网信息。
37号楼内的工商管理学院人员一般采用设置固定IP地址方式上网,IP地址由学院网管管理,务必联系学院网管申请领取固定IP地址,并登记对应的设备的相关MAC地址。
5)凡需要使用固定IP地址,一律由所在单位部门网管在华工主页-网络服务-进入网络中心-业务地图-“网上办事大厅”提交“IP地址申请”登记项申请IP地址,且必须报备并绑定联网设备的正确的实际物理地址(即网卡MAC地址或路由器的WAN口的实际物理地址);不可使用复制克隆的MAC地址,以免造成MAC地址冲突导致不能正常上网。
6)例如,有些网络打印机或者财务专用VPN路由器等情形需要使用静态IP(即固定IP),使用者就需要联系所在单位网管申请或领取ⅠP地址。例如工商的网管是欧阳老师,负责申请、分配本单位或该大楼内相关IP地址,并相应登记使用者对应的MAC地址等信息。
7) 如遇办公区域网络故障,可致电 网络中心87110228电话报障、网上报障(例如手机登录-华工主页-网络服务-网络中心主页-我要报障)、邮件报障:service@scut.edu.cn
麻烦能尽量详细描述或截图反映故障现象,并提供当前的IP地址、MAC地址或端口编码情况,留下报障联系人手机号码方便及时联络沟通。