8711022824小时报障、咨询、投诉热线
87110596(办公)
一卡通服务网站 |  网上营业厅

新闻与通知
关于防范挖矿病毒的预警通知
发布时间: 2020-06-23

校园网用户:


近期相关安全机构的监测报告显示互联网上各类挖矿病毒感染依然严重。挖矿病毒将消耗主机运行能力,同时感染局域网内其他主机,甚至造成主机被非法控制、数据泄露或感染勒索病毒。感染原因包括:用户下载并运行了带有病毒的盗版软件、通过操作系统的ssh、ftp、telnet等服务的弱口令进入操作系统,再植入挖矿病毒等。

为避免对我校正常教学和生活造成影响,请校园网用户积极做好防范工作:

1.请全校师生安装合法的杀毒软件并升级至最新病毒库,同时务必进行一次全盘病毒查杀,其中Linux服务器推荐使用ClamAV或其他合适的杀毒软件进行病毒查杀;更新操作系统补丁、开启操作系统防火墙;

2. 检查所有系统用户密码是否满足密码复杂度要求:8位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合;删除多余、无用账号,做好账号权限分离;

3. 提高信息网络安全意识,不打开来历不明的邮件附件、QQ或微信文件,不安装来历不明或盗版软件,不点击不明链接。

4.科研、教学、管理等核心数据等重要文件务必做好备份。
 


 
网络安全和信息化领导小组办公室
2020年6月19日