8711022824小时报障、咨询、投诉热线
87110596(办公)
一卡通服务网站 |  网上营业厅

新闻与通知
华南理工大学2020年度网络安全宣传周工作总结
发布时间: 2020-09-17

    2020年国家网络安全宣传周在914日——20日统一开展,其中915日是“校园日”,国家网络安全宣传周适逢新生入学和新学期伊始,为深入学习贯彻习近平总书记网络强国思想,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,提高全校师生员工的网络安全意识和进一步提升我校的网络安全防护水平,保障学校的网络安全和稳定,华南理工大学在网络安全宣传周期间结合新生入学教育,新学期网络安全工作部署之际,举办了一系列的校园活动,认真扎实地做好国家的网络安全宣传教育工作。

国家网络安全宣传周期间,我校主要举办了以下活动:

(一)提高站位,结合新学期网络安全工作部署,落实国家网络安全宣传周活动

    华南理工大学十分重视国家网络安全周的宣传落实工作,914日,国家网络安全宣传周第一天,信息网络工程研究中心(信息化办公室)召开了第三季度网络安全工作会议,华南理工大学副校长李卫青出席会议,会议由学校副首席信息官兼网络安全和信息化领导小组办公室负责人主持,会议汇报了第三季度学校网络安全工作,并部署了新学期学校网络安全重点保障任务,李卫青在听取第三季度网络安全工作汇报后提出了以下六点要求:一是强化岗位安全责任意识,严格做好网络安全防护,提前做好预防工作,把工作做细、做到位,做到万无一失;二是协调学校相关部门,积极参加国家网络安全宣传周活动;三是加强对二级单位的网络安全培训工作,提高二级单位的网络安全意识,建立相应的培训评价机制,安全有效地推进网络安全培训;四是对检查发现的安全漏洞,负责的二级单位要抓好漏洞处理的落实情况;五是继续强化、壮大网络安全队伍,以应对不断增强的网络安全工作任务;六是加强网络安全巡查,保持跟其他部门的联动,确保学校的网络安全。

 

(二)抓住新生入学教育关键节点,落实网络安全周宣传教育工作

    在开展2020级新生入学教育活动中,学生工作部贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,采用线上和线下多种方式在新生教育中增加了网络安全教育和国家安全教育内容,培养广大新生健康上网、安全上网、文明护网的网络安全意识。

    线上方式,在易班优课平台上增加了“网络安全教育”课程,对一万三千名2020级新生进行网络安全教育。

    学校还专门请来了番禺区分局党委委员、副局长陈耀泉等多位一线警官现场为2020级新生进行了精彩的国家安全教育活动。

 

(三)推动全校师生线上线下多种方式学习网络安全宣传周专题课程和讲座

    为加强网络安全宣传,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,提高全校教职工网络安全意识,提升管理干部、管理员队伍的网络安全管理基础与技能,华南理工大学十分注重对学校在职员工网络安全知识和网络安全意识的培训,学校通过线上线下多种方式组织全校在职员工进行网络安全学习。

    线上培训方面通过参加国家教育行政学院主办的第二期教育系统“教育信息化与网络安全”专题网络培训,对学校各二级单位网络信息安全责任人、网络信息安全联系人、各信息系统系统管理员以及网络信息安全从业人员近400人进行为期三个月的专题网络安全培训;

    在加强对网络信息安全管理人员和网络信息安全相关从业人员的网络安全知识和网络安全意识培训的同时,学校也注重对普通在职员工网络安全知识的培训。学校各二级单位组织在职员工集体学习和集体观看视频方式进行网络安全知识学习,提高教职员工的网络安全意识。

 

(四)综合多媒体宣传媒体和介质,做好国家网络安全周的宣传工作

    学校采用多种多媒体宣传媒体进行国家网络安全宣传周的宣传,学生工作部(处)、信息网络工程研究中心(信息化办公室)通过网页新闻、网站通知、信使服务、微信公众号等多种宣传媒体和宣传方式向广大师生进行网络安全宣传,提高广大师生的网络安全意识。

 

(五)做好组织工作,通过网络安全公开课和网络安全知识竞赛等加强国家网络安全宣传周教育实效

    91510时,“聚力青春、守护安全”网络公开课通过新华网、央视频、腾讯新闻、哔哩哔哩、快手、新浪微博、中国大学生在线等平台进行在线播放;中国大学生在线(dxs.moe.gov.cn)也将开辟网络安全专栏,遴选一批慕课课程,主要内容包括了解各类媒介的特点和使用方法,理性看待媒介中的信息,信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品等。

    同一天915日,广东省教育厅组织举办网络安全宣传周“校园日”主题教育活动,面向全省大中小学举办线上网络安全公开课,“校园日”期间在广东省网络安全宣传周专网(https://waz.cagd.gov.cn/index/)上线,网络安全宣传周“校园日”主题包括:面向中小学的网络信息安全漫谈手册、宣传册电子书;大学生网络安全知识讲座;网络安全法主题宣传视频;网络安全意识科普(工作篇、日常篇);网络安全攻防演练。

    我校副首席信息官陆以勤教授讲授的网络安全公开课在“校园日”当天(915日)在广东省网络安全宣传周专网进行直播。

    同时,教育部思政司指导中国大学生在线组织开展“2020年全国大学网络安全知识竞赛”(910-1031日),通过网络答题方式普及网络安全知识。

    我校积极组织学校各学院学生在线观看教育部和省教育厅组织的网络安全公开课。组织学校各学院学生积极报名参加“2020年全国大学网络安全知识竞赛”和“校园硬核正能量网络安全共担当”游戏活动。(文 刘卫红)