(2021年第二季度)

 

 

 

 

   总第14期


信息网络工程研究中心 2021年9月10日


摘要:

   2021年第二季度,学校送走了这一届毕业生。通过网上云办理,毕业生仅有少数环节的部分毕业生需要进行现场办理。信息技术在师生服务方面的渗透率,无论是深度还是广度都大大增加。网上办事大厅上半年服务人次3万4千人次,新增服务35项,完成开发待上线的服务36项。电子证照平台,为各重要信息服务平台提供了防伪溯源、不可抵赖的重要能力。



一、重点项目

进一步优化网上离校工作

2021年离校共两个批次,涉及毕业生11459人,其中本科生6095人,研究生5364人。为了进一步优化网上离校服务,离校系新增了医保减员申请、校园地助学贷款还款确认、团组织关系转接申请和审批和部分统计功能。目前,、离校办理环节目前离校系统一共12个办理环节,其中除部分有实物需要提交或还款处理的环节外,其他都已实现网上云办理。具体情况如下:

办理环节办理部门数据获取现场办理办理环节及原因说明
网络设备归还网络中心系统自动同步数据 
退还图书图书馆系统自动同步数据部分需要借书证不需要回收,欠费未归还书刊的才需要到现场
纸质版学位论文图书馆人工通过 研究生需要提交纸质版论文。流程具体如下:由图书馆线上确认电子版论文,审核通过后才提交纸质版论文,纸质版收取由学院负责,学院汇总后统一送图书馆。
户口迁移保卫处人工通过学院在统迁时间内将名单给保卫处,保卫处线上处理。
借款财务处系统自动同步财务系统数据部分需要有借款,需现场处理
财务欠款财务处系统自动同步财务系统数据部分需要有欠学费住宿费就直接在学校统一支付平台缴费,有财务借款的要到财务处会计科现场办理转给导师项目负责人。
交宿舍水电费后勤处人工通过水电费缴费,由宿管和后勤协商处理,需要宿管办在毕业生离校前7-10天提供人员宿舍名单给后勤,后勤通知学生线上收费,不要学生现场办理。
退宿后勤处是,自动同步宿舍系统数据 
团组织关系接转校团委人工通过团组织关系迁移,由团委提供有团籍的离校学生名单,离校系统后台更新,学生在离校系统上上传迁移证明,学院审核后更新办理状态,学生无需现场办理。
党组织关系接转组织部人工通过党组织关系迁移由学院线下办理,并在离校系统上标记
校园地助学贷款还款确认学工处人工通过 
发证各学院、研究生院、档案馆人工通过1.本科生毕业证和学位证的办理在线下办理。
     2.
研究生毕业证和学位证的办理在线下办理,大部分在学院领取,可委托他人代领;定向的研究生毕业证和学位证由档案馆投寄;少部分的由研究生院直接派发。


Mypass系统升级改造

根据学工处对学生离返校、报到注册、疫情期间管控常态化的要求,网络中心启动Mypass系统升级改造工作,以进一步优化Mypass的使用体验,提升Mypass功能的可扩展性,逐步完成旧版Mypass系统往新版Mypass系统的功能优化和迁移。2021年第二季度,已完成Mypass系统的整体迁移和部分功能的升级,其中基础管理功能包括:系统管理、基础数据管理、前端应用授权管理;业务功能包括:返校管理、离校管理、报到管理、接站管理、健康填报管理等。上述功能已正式投入使用,为学校开展学生返校管理工作提供了更加灵活的信息化手段,更多地适应学生管理工作各异的应用场景。

  广州国际校区数据中心二期建设

广州国际校区数据中心二期工程是既一期工程之后的数据中心扩容建设,本期工程共建IT机柜约200个,单个功率20KW,依然采用水冷方式和2N供电方式,主要面向全校科学计算和教学等信息化运行环境使用,工程计划12月份竣工交付使用。

   施工现场

网上办事大厅上半年运行情况

从2021年1月1日至今,学校师生通过网上办事大厅申请的服务事项共计34348人次,其中已办结31334人次。上半年,网上办事大厅推出了多项新服务,主要包括:出国(境)及交流来访类、证明打印类及其他各类服务共35项,已测试完成待业务部门确定上线时间或待教务系统提供数据的36项。

(1)出国(境)及交流来访类

主要包括:政府公派出国项目申报;学生出国境项目派出、变更及回国报到手续;本科来校交流生离校、延长交流时间申请;外国专家来访申请等。

(2)证明申请及打印类

主要包括:无犯罪记录证明申请、亲属关系证明申请、回聘证明申请、在职证明申请、学生查收查引申请等。

(3)教学活动类

主要包括:本科生自动退学申请、本科生辅修选课缴费及退费、学生竞赛信息管理、教师培训申请、研究生助教管理等。

(4)信息化建设类

主要包括:企业微信外部联系人开通与变更、主机托管(批量)申请、信息化安全责任考核等。

(5)其他类事项

主要包括:广州国际校区活动场地申请、大学城校区院级单位装修改造工程项目施工申报校史馆、博物馆、校园人文景观集体参观预约服务、专利申请等。

电子证照平台

今年电子证照平台项目主要进行系统的功能优化开发,及与网上办事大厅集成,实现相关证明的申请及导出、打印功能。

(1)教务处出国成绩单及相关证明材料打印:办事大厅与电子证照平台以及一体机进行集成,并从教务系统获取打印所需的相关数据,按模板生成出国成绩单及相关证明材料,并加盖教务处证明章及处领导签名章,进行数字签名,提供防伪溯源。目前已经开发完成,待教务系统完善相关数据源数据,及相关电子章审批通过后上线。

(2)教务处学业成绩单打印:办事大厅与电子证照平台以及一体机进行集成,并从教务系统获取打印所需的相关数据,按模板生成学业成绩单,并加盖教务处证明章,进行数字签名,提供防伪溯源。目前已经开发完成,待教务系统完善相关数据源数据,及相关电子章审批通过后上线。

(3)图书馆学生查收查引证明:办事大厅与电子证照平台以及一体机进行集成,学生在办事大厅发起查收查引申请,图书馆出具证明,并加盖图书馆检索章,进行数字签名,提供防伪溯源。目前已经开发并测试完成,待相关电子章审批通过后上线。

(4)OA电子档案数字签名:为OA系统提供数字签名及加盖电子章服务,提供防伪溯源,使OA电子档案能够归档到档案馆的电子档案系统。

(5)人事处证明打印:办事大厅与电子证照平台以及一体机进行集成,并与人事系统进行数据对接,实现自动加盖人事处证明专用章,进行数字签名,提供防伪溯源。目前已开发完成亲属关系证明、回聘证明、在职证明的申请和打印功能,待相关电子章审批通过后上线。

(6)保卫处无犯罪记录证明打印:目前办事大厅已经实现无犯罪记录证明申请的审批流程,待相关电子章审批通过后,电子证照平台再为此服务事项增加电子签章盖章、数字签名的功能。

(7)提供面向电子文档的电子签章盖章功能。

二、短讯

疫苗接种和核酸检测现场网络保障

5月份至6月份,广州市疫情防控形势变得异常严峻。网络中心积极响应学校号召,立即行动,全面协助学校疫情防控工作。在中心领导的带领下,成立网络保障小组,为学校三个校区的新冠疫苗接种、核酸检测工作提供网络技术保障,保障团队在临时场地紧急敷设线路,增加校园网接入点,为现场工作提供专用网络和现场保障服务。

核酸检测现场

科学计算平台运行情况

广州国际校区数据中心科学计算平台,共9个计算节点(共CPU核:288,内存:1.7T,Telsa V100GPU卡:36张,硬盘:15T)。自试运行以来所有计算节点长期忙碌无空闲。日均作业数25个,等待作业数10个;已建试用账号39个,长期提交作业运行账号近20个。

系统运行情况

视频会议保障

2021年第二季度网络中心完成校级视频会议现场保障18次,其中教育部视频会议7次、广东省教育厅视频会议6次、其他视频会议5次。

信息化建设需求调研

2021年第二季度,网络中心技术中心、数据服务部等多个部门对学校各二级单位开展了走访调研,包括:资产管理处、国际校区吴贤铭智能工程学院、大学城校区档案馆、计算中心等,开展教师个人主页需求与建设模式的探讨交流,进一步了解了各部处的“十四五”信息化建设需求和规划。并及基于积极开展与广东电信等校外单位进行的技术交流,对当前网络一些热点,包括网络安全、云计算、IP网络、5G等方面探讨科研项目合作可能性。

重大公务活动网络保证

6月份网络中心完成本科招生综合评价远程面试网络支持和强基计划远程面试网络支持。

2021级新生一卡通制卡工作完成

配合研究生院录取通知书发放工作,制作2021年研究生新生卡片7408张,其中五山校区4794张,大学城校区539张,广州国际校区2075张。

严格实名认证制度,网络中心开展统一认证账号清理工作

4月中旬,经过分类整理数据、联系用户确认等操作后,用户服务部对统一认证账号管理系统里约3600个信息不完整的统一认证账号进行的清理,进一步提高系统数据的完整性。

校园网网上营业厅设计改造完成

经过开发、用户服务部以及用户等多轮测试,并制定严密的服务器迁移、应用系统升级和接口变更计划后,网上营业厅在5月11日上午顺利完成升级,为用户提供一个更人性化更易于操作的自助网络业务办理平台。

网上营业厅用户界面