中心介绍
当前位置: 首页  中心介绍  中心职责
中心职责  

  信息网络工程研究中心(信息化办公室,下简称网络中心)是负责中国教育和科研计算机网华南地区骨干网络及下一代互联网、广东省教育和科研计算机网骨干网络、学校校园网以及学校信息化工作规划、建设、运行、运营、维护、管理、服务的单位,其主要职责是:

  1. 负责国家、教育部以及各级政府信息化政策、法规、标准等在校内的贯彻执行及其相关监督等工作。负责学校信息化规章制度的制订、修订、监督执行和意见反馈等。
  2. 负责学校信息化工作的规划、建设和管理,负责制定和修订校内统一的信息分类标准、信息编码标准和数据交换协议,指导与协调校内各类信息资源的共享、交换和整合。
  3. 负责中国教育和科研计算机网华南地区骨干网络、中国教育和科研计算机网下一代互联网、广东省教育和科研计算机网骨干网络的建设、运行和维护等工作,并负责与它们的主管部门联系。
  4. 负责校园网出/入口、校园网接入、学校公共区域弱电管沟/槽、校内语音与数据通信运营等的归口管理,负责对政府内网接入提供技术支持。
  5. 负责全校计算机网络体系的规划以及校园骨干网络基础设施的设计、建设、运行、维护、安全和管理等工作。指导校园接入网络的设计、建设、维护和管理。
  6. 负责数据中心的基础设施建设及机房管理,包括校级服务器、存储系统及其它附属设备的规划、设计、建设、运行、维护、安全和管理等工作。
  7. 负责管理和承担全校计算机网络的运营,包括校园骨干网、办公区和生活区接入网络的运营。
  8. 负责学校互联网的管理与服务业务,包括:IP地址的分配、网段划分、带宽控制、域名注册与解析、代理(Proxy)、FTP、电子邮件、虚拟主机、主机托管等业务。
  9. 负责华南理工大学主页、木棉BBS的技术制作与技术维护。
  10. 负责学校信息化应用支撑平台的规划、设计、建设、运行、维护、安全和管理等工作。
  11. 负责学校及校内各单位信息化项目的立项、论证、审批、过程管理和验收等,指导与协助校内单位建立和完善信息化业务管理系统,以确保所建系统符合国家信息系统安全等级保护以及学校信息化规划要求,协助并指导应用部门进行这些信息化系统的应用和维护。
  12. 负责高性能计算中心的规划、设计、建设、运营、维护、安全和管理等工作。
  13. 负责学校“一卡通”项目的规划、设计、建设、运营、维护、安全和管理等工作。
  14. 会同有关部门做好信息安全工作。
  15. 负责全校软件系统采购申请的论证和审批。
  16. 负责组织学校信息化业务培训。
  17. 统筹和指导网络中心南校区分中心和网络中心电信部(原学校电话所)的工作。
  18. 负责网络中心承担的信息化领域相关的各类各级科技项目以及网络工程建设、应用信息系统开发等项目,并为社会提供必要的技术服务。
  19. 承担学校交办的其他工作。                        

  (最新更新时间2012年4月5日)