020-8711022824小时报障、咨询、投诉热线
020-87110596(办公)
一卡通专题网站 |  网上营业厅

党建工作
参观中共三大旧址纪念馆和广州农民运动讲习所有感——创先争优学习活动心得
发布时间: 2011-05-04

参观中共三大旧址纪念馆和广州农民运动讲习所有感

——创先争优学习活动心得

   

    421日,在华南理工大学网络中心党支部的组织下,我作为入党积极分子跟随支部组织走进了中共三大旧址纪念馆和广州农民运动讲习所,重新回顾那木棉花怒放的英雄年代。

    中共三大旧址纪念馆位于广州市东山区恤孤院路3号,坐落在一片幽静的小区中,远离闹市的喧哗,一切都那么浩然肃穆。1923612日至20日,就是在这样一幢简陋的小楼里,中国共产党唯一一次在广州召开的中国共产党全国代表大会——中共三大在这里秘密召开了。会上,共产党人运用马克思主义原理认真分析了当时的中国国情,正确认识了孙中山先生反帝反封建军阀的民主主义立场,以及把国民党改造为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级革命联盟的可能性,决定全国420名共产党员以个人名义加入国民党,与国民党建立革命统一战线的方针。实现了第一次国共合作,由此革命得到全面迅速的发展,开创了中国革命的新局面。

    参观完中共三大旧址,我们继续前进的脚步,来到了位于广州市越秀区中山四路42号的农民运动讲习所。农民运动讲习所是在中国第一次国内革命战争时期,为适应蓬勃发展的农民运动形势而创办的,它是中国农民运动史上的伟大创举。广州农民运动讲习所创办于19247月,至1925年底已办了5届,19265月至9月,毛泽东在广州主持第6届农民运动讲习所六期共培养772名毕业生与25名旁听生,其中以第六期的学员为最多,有来自全国20个省区的学员共318名。教员有萧楚女、彭湃、周恩来、阮啸仙、恽代英、赵自选等,他们分别讲授政治、经济、文化和军事等方面的课程。还聘请了社会知名人士郭沫若、何香凝等来所专题演讲。革命的星星之火在这里点燃并不断发展壮大,所有学员毕业后,分赴全国各地进行革命活动为革命播撒火种,在中国革命史上写下了重要的篇章。

    走出农讲所大门我们仍意犹未尽,虽然这次参观学习的时间很短,但通过重翻历史的诗篇,我更坚定积极向党组织靠拢的决心,成为一个共产党员,为共产主义事业奋斗终生,不辜负时代赋予我们的光荣使命。在那个满目苍夷的时代,多少革命先辈怀着高崇的理想争先恐后,用自己的鲜血乃至生命在黑暗中开辟道路,寻找黎明的曙光。今天,在这样一个来之不易的和平年代,我们有幸得享中华民族五千年来未曾有过的繁荣昌盛,我们要刻苦铭记革命前辈的舍生忘死、不怕牺牲的精神。正因为我们得享和平,不用抛头颅、洒热血,所以,我们更要弘扬革命精神,适应时代需求,永葆共产党人的先进本色,牢记优良传统,争当时代先锋。社会主义现代化建设的枝繁叶茂,离不开每个人的兢兢业业,离不开每一个人的添砖加瓦与无私奉献。 

               

                                   入党积极分子:黄洁梅

                                        2011426