020-8711022824小时报障、咨询、投诉热线
020-87110596(办公)
一卡通专题网站 |  网上营业厅

规章制度
机房管理制度
发布时间: 2015-04-16

一、机房设备管理
1、严禁非机房工作人员进入机房,特殊情况需经机房管理负责人批准,并认真填写《机房进出人员登记本》后由机房工作人员陪同下方可进入。
2、设备的维护必须由专人负责,他人不可随意操作机房进行任何网络调整和电源调整;操作人员遵守值班制度,不得擅自脱岗。
3、非机房工作人员未经许可不得上机操作和对运行设备及各种配置进行调整或更改。
4、 机房内设备必须按照相关规定放置,并有明确设备标识。未经单位允许,任何部门不可以放置任何设备于机房内。
5、 值班人员24小时监控华南网、省网设备、校园网设备运行状况,发现异常情况应立即按照相关操作步骤进行操作,并及时上报和作好详细记录。

二、安全管理
1、进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。
2、在维护、测试、磁带更换、装载、故障处理、日常操作以及工程施工等工作中, 应采取预防措施, 防止造成工伤和通信事故。
3、 机房附近施工应遵守用火管理制度。机房及基站内非特殊需要, 严禁使用明火。若确实必要,须经安全主管部门批准, 领取动火许可证后,并采取相应的严密保护措施, 方可在机房外面动用明火。机房内各横竖孔洞应使用防火封堵专用材料严密封堵,由机房管理部门派专人监管封堵情况,临时施工后孔洞必须复原。
4、 持有电气资格证的人员方可安装相应的电气设备和电气线路。测试电气设备的电源是否正常应使用相应的测量工具,禁止用手触及电气设备的带电部分和使用短路的方法进行试验。
5、持有电气资格证的人员方可允许进入高压电房、低压电房。必须两位持有电气资格证的人员同时进入高压电房、低压电房才允许进行电气操作。
6、 所有维护人员,均应熟悉并严格执行安全规定。凡进行危险性较大、操作复杂的工作时, 必须事先拟定技术安全措施。操作前检查操作命令、操作程序、涉及的设备、工具和防护用具, 当确实安全可靠时, 方可进行工作。
7、 如发现机房内市电、ups或者超温报警可关掉报警并马上通知机房负责人;如市电停电,须检查空调的运行情况。
8、离开机房时,关上照明用灯,确认锁好门后方可离开。

三、保密管理
1、 严格遵守通信纪律,增强保密观念,不得随意监测用户通信。增强法制观念,保守通信秘密,不得随意增删、泄漏有关资料。
2、 未经批准不得擅自抄录、复制机线及设备图纸、电路和网络组织资料、机密文件、软件版本、技术档案、用户资料、内部资料等,或将其携带出机房。借阅者应认真履行清退和登记签收手续,并不得对外泄密。
3、 外部人员进入机房必须遵守机房管理规定和机房安全规定。非经同意, 外来人员不得触摸设备及终端, 不得翻阅图纸资料
4、严格执行密码管理规定,不得将密码告知非机房工作人员,对操作密码定期更改,超级用户密码由系统管理员掌握。如有机房工作人员调任或离任后,必须更改操作密码。
5、为确保数据资料的安全保密,对各类数据资料都必须严格按有关规定处理,机房工作人员应恪守保密制度,不得泄露网络中心的各种信息资料与数据。
6、 机房维护终端不可安装各种与设备维护无关的应用程序,不可使用外来磁盘进行数据拷贝。维护终端应该有明确的防病毒措施,定期进行检查。
7、 部门相关负责人应定期对制度的执行情况进行检查,督促各项制度的落实,并作为人员考核之依据。
8、每周对机房内设置的消防器材、监控设备进行检查,以保证其有效性。

四、机房操作管理
1、机房调整时如影响到网络用户,一定要事先通知对方,并通知部门负责人;影响到校园网络用户,则要事先通知用户服务部和外线人员,必要时要通知部门负责人。
2、未经负责人批准,不得在机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置。
3、 各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换必需经负责人批准后方可进行;必须按规定进行详细登记和记录,对各类软件、现场资料、档案整理存档。
4、严格按照各项预制操作流程进行操作,对新上业务及特殊情况需要变更流程的应事先进行详细安排并经报负责人批准后方可执行;所有操作变更必须有存档记录。
5、值班人员必须密切监视中心设备运行状况以及各节点运行情况,确保安全、高效运行。
6、值班人员必须认真、如实、详细填写各种值班登记簿,以备后查。
7、所有重要文档定期整理装订,妥善保管,以备后查。

五、机房环境管理
1、每日对机房环境进行清洁,以保持机房整洁;每周进行一次大清扫,对机器设备吸尘清洁。
2、进入机房人员应遵守机房管理制度,更换专用工作鞋,保持机房的清洁。
3、机房应防尘,窗户必须全密封、遮光,不准使用布质、木制等材料的窗帘、台椅。环境要整洁、设施摆放整齐。
4、机房内的温度、湿度应符合维护技术指标要求,保持正常通风。
5、机房网络线和光纤尾线在调整时要按标准进行布线。
6、机房应有良好防静电措施。
7、机房照明设施工作正常,机房照明与设备用电分开。机房照明应有应急备用,各类照明设备要由专人负责,定期检修。
8、机房应做好防水、防火、防爆、防盗、防雷、防冻、防潮等工作。
9、机房内严禁吸烟、打闹、进食,保持机房安静。