8711022824小时报障、咨询、投诉热线
87110596(办公)
一卡通服务网站 |  网上营业厅

规章制度
华南理工大学统一认证账号管理办法
发布时间: 2017-06-16 发布者: 陈瑛


为确保华南理工大学统一认证平台安全和稳定运行,维护学校师生的利益,营造良好的教学、科研、对外交流、管理和服务环境,根据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》(2000年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)、《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)、《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(中华人民共和国信息产业部令第33号)等有关法律法规,特制定本办法。

  1. 华南理工大学统一认证账号是学校为在校师生和校内单位员工提供的登录学校各应用系统的统一账号,用户可以使用该账号登录其有权限访问的校内应用系统。统一认证账号实行实名制方式管理。

  2. 新入学的本科生、研究生由教务处、研究生院提供学生名单,统一开通统一认证账号,并初始化密码;新教工凭人事处报到通知到信息服务大厅办理开通教工统一认证账号开通手续;其他用户需携带本人有效证件(学生用户携带本人学生证、研究生证和身份证,教工用户携带本人工作证和身份证,校内单位员工携带单位证明及本人工作证和身份证)前往信息服务大厅办理统一认证账号开通手续。

  3. 学生毕业离校6个月后,其统一认证账号将被设置为停用状态,一年后自动删除。学生离校后如需继续使用该认证账号,需在毕业离校2个月内向信息网络工程研究中心提交申请,办理账号转为校友认证账号手续。教工和其他用户在办理完离校手续后,其统一认证账号将被设置为停用状态,一年后自动删除。

  4. 用户应遵守国家的法律法规和学校的相关管理规定,所传送的信息不得损害国家、学校和他人的利益,不得利用统一认证账号从事违法活动或传播不良信息。用户应对其账号的使用行为负完全的法律责任。

  5. 统一认证账号仅限符合规定的所有者本人或本单位使用,禁止用户将统一认证账号以任何形式转让给他人或其它单位使用,由此造成的后果由统一认证账号所有者本人承担。

  6. 用户应妥善保管统一认证密码,如忘记密码,由本人持有效身份证件(单位用户持单位证明)到信息服务大厅进行密码重置。如因用户名及密码保管不善导致校内各应用系统信息资料泄露或丢失,用户应自行承担责任。

  7. 对于有违反国家法律法规或学校管理规定的行为、或因主观或客观原因给学校各应用系统的正常运行带来不利影响或后果的用户,信息网络工程研究中心将采取相关措施,锁定或关闭其统一认证账号,终止其继续使用统一认证账号的资格。

  8. 本办法由信息网络工程研究中心(信息化办公室)负责解释。



信息网络工程研究中心(信息化办公室)

 2014年5月27日