87110228(24小时报障、咨询、投诉热线)
87110596(办公)
一卡通服务网站 |  网上营业厅

新闻与通知
关于做好2019年上半年重要时期网络安全保障工作的通知
发布时间: 2019-03-02 发布者: 李涛

校内各单位:

为做好2019年上半年重要时期网络安全保障工作,请各单位对所负责的网站和信息系统、重要数据服务器做好网络安全部署,具体要求如下:

1.信息网络工程研究中心做好校园网整体安全部署,在31-20日期间对校内信息系统开展安全检测。检测过程中可能造成信息系统(网站)校外无法访问。

2.各单位做好网站内容自查,禁止发布包含敏感信息的网页和附件,彻底删除已发布的包含敏感信息的网页和附件。敏感信息包括但不限于个人敏感信息(出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、电话号码、家庭信息等)、单位内部信息等。不得以任何形式将涉及国家秘密的信息上传到联网主机中。

3.系统管理单位认真做好服务器操作系统、网站、信息系统的安全自查,设置值班人员做好日常监控,长期无业务运行要求的网站信息系统,建议暂停运行,或者向网络中心登记仅允许校内访问。对于上线的服务器,系统管理员应关闭所有不必要的服务端口,及时修复系统安全漏洞。

4.系统管理单位做好服务器操作系统账户检查,对管理账户设置高强度密码,删除不必要账户,发现可疑账户必须及时排查系统被入侵的可能。

5.发生网络安全事件,相关单位或个人须第一时间如实向信息网络工程研究中心报告,并立即采取断网或暂停网站(信息系统)或主机运行;信息网络工程研究中心在获知安全事件后第一时间限制该网站(信息系统)IP地址的外网访问服务;对发生的信息安全事件不得瞒报、缓报。对于存在网络安全隐患未及时整改而发生网络安全事故的,根据华南工网信[2019]3号文件,追究相关单位和人员责任。

网络安全7X24小时应急响应电话:87114790

信息系统漏洞扫描服务登记链接:http://t.cn/RFJEJUP

 

 

网络安全和信息化领导小组办公室

201931