新闻与通知
CERNET华南地区网络中心召开高校教育数字化建设和应用研讨会
发布时间: 2023-07-03

为积极贯彻落教育部关于推进教育数字化的战略部署,进一步增进内地与香港高校的交流合作,由中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主办、香港科技大学(广州)承办的高校教育数字化建设和应用研讨会于2023年6月29日在香港科技大学(广州)召开,华南理工大学副校长晋刚教授和香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授出席会议并发表讲话,粤港澳大湾区21所本科高校的信息化部门负责人参加了会议,会议由华南理工大学信息网络工程研究中心(信息化办公室)负责人季飞教授主持。

本次研讨会以“探索教育数字化转型,推动高校高质量发展”为主题,旨在推进高校数字化规划与实施,深化粤港澳教育合作新路径,打开大湾区教育信息化合作发展新格局。

华南理工大学副校长 晋刚教授 讲话

会上,晋刚副校长代表主办单位传达了教育部近期关于推进教育数字化的精神,他强调,加快教育数字化,是实现科技强国、人才强国、教育强国目标的关键支撑,高校要以“探索教育数字化转型,推动高校高质量发展”为目标,携手共进,共同打造大湾区教育和人才高地。

香港科技大学(广州)协理副校长(研究)伍楷舜教授 致辞

伍楷舜教授代表承办单位致辞,他充分肯定了本次研讨会的重要意义,表示高质量建设粤港澳大湾区,离不开源源不断的人才支撑和智力支持,湾区高校要协同合力,共同建设教育信息化平台,共享数字化教育资源,进一步推动粤港澳教育合作发展。

研讨会上,华南理工大学信息网络工程研究中心(信息化办公室)副主任潘伟锵,香港科技大学(广州)资讯科技处处长吴刚、助理处长何运贤,协办单位广东致盛技术有限公司副总经理庄泽帆分别分享了数字化教育建设和应用的相关经验和思考,并探讨了基于当前人工智能的发展趋势以及各自领域内利用人工智能技术作为创新机会的思路。与会人员围绕数字化建设和应用进行热烈交流与探讨破解问题的方案,并实地参观和考察了香港科技大学(广州)的信息化成果。

本次会议的成功举办,在夯实高校数字化基础能力建设,引导推动智慧教育加快湾区融合发展,深化校企数字化合作新路径,协同培养具备国际视野创新型人才等方面起到了积极作用。