2024年算力平台与应用新技术论坛圆满落幕
发布时间: 2024-09-06

7月30日,为期三天的2024算力平台与应用新技术论坛在广州长隆顺利召开,此次会议由北京大学计算中心、北京大学长沙计算与数字经济研究院(以下简称“研究院”)、华南理工大学信息网络工程研究中心联合主办。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、华南理工大学、中国农业大学、吉林大学、华中农业大学、西湖大学、中南大学、暨南大学、联想等多家高校、科研院所以及企业的百余名算力平台负责人、技术专家以及科研领域算力平台负责人齐聚一堂,围绕算力平台建设、算力应用优化等方面展开深入探讨,并到华南理工大学广州国际校区参观交流学校科学计算公共服务平台的建设和运行情况。会议由北京大学樊春、华南理工大学黄建波和北京大学长沙计算与数字经济研究院李江主持。

广东省教育厅事务中心党支部书记梅毅,华南理工大学副主席信息官、网络安全和信息化领导小组办公室主任陆以勤,北京大学计算中心主任马皓发表开幕致辞。陆以勤主任在致辞中表示,要推进教育数字化转型,解决高校高质量发展问题,近年来,华南理工不仅构建高效、低碳的校级数据中心为人工智能提供算力支撑,同时创新加速算网融合进程,做到物联网、校园网、WiFi、教科网等的统一,目前华南理工大学和三大运营商合作,建设了国内首个省级5G教育专网——广东省5G教育专网,统一打造开放协同的生态。

会上,来自不同高校、科研院所以及企业的代表共同探讨了算力平台的建设与维护、算力应用的分析与优化等问题。北京大学计算与数字经济研究院算力网络研究中心主任樊春、清华大学高性能计算中心运营中心负责人张武生、上海交通大学网络信息中心副主任林新华、中国科学技术大学超级计算中心副主任李会民、华南理工大学数据与高性能计算中心主任黄建波、西湖大学计算中心主任李南、中国农业大学网络技术中心副主任劳凤丹、吉林大学超硬材料国家重点实验室李炳谈、华中农业大学作物遗传改良全国重点实验室生物信息高性能计算平台工程师刘浩、暨南大学广东智慧教育研究院副院长官全龙、南京大学高级工程师姚舸、中南大学信息与网络中心高性能计算中心主任邹有、AITISA联盟余跃、北京大学长沙计算与数字经济研究院算力网络研究中心副主任李若淼、北京大学计算中心工程师马银萍、北京大学计算中心工程师付振新等专家围绕算力平台建设带来了精彩纷呈的主题报告。每位专家都倾囊相授,分享了他们在各自领域的宝贵经验和深刻见解,为与会者带来了一场知识与灵感的双重盛宴。

作为广东省著名的双一流高校,华南理工大学也是整个华南地区一流的理工类大学。与会专家参观了华南理工大学广州国际校区数据中心,作为全新校区,这也是全国唯一的所有学院、专业都是新工科、交叉学科的校区。数据中心建筑面积12,800平方米,设计660个机柜,总可用功率1万kW以上,是国内高校建筑面积最大的单体数据中心,按A+B级设计。

华南理工大学国际校区数据中心采用存算一栈式液冷解决方案,即选择计算液冷和存储液冷的全栈式方案,解决了长久以来困扰学校的数据中心高能耗、难散热等难题,实现能效和性能的双重目标,算力建设达到双精度7.3P和AI计算94P,并将存储容量扩展了近25PB。据测算,在使用液冷解决方案之后,华南理工大学数据中心整体能耗降低了30%。按照服务器、存储等IT基础设施5年的生命周期计算,整体TCO有所节省的同时也为后续的升级和迭代提供了良好的基础条件。

与会专家的丰富经验和全面分享,为华南理工大学高性能计算平台优化升级,提供了重要指导,也为共建算力时代新型数字基础设施贡献了更为开阔的发展思路。算力技术作为数字经济时代的新引擎,正以前所未有的速度改变着世界。因此,华南理工大学搭建这样一个高水平的交流平台,旨在促进学术界与产业界的深度合作,共同推动算力技术的创新与应用。未来,将继续秉持开放合作的精神,携手国内各界同仁,共同探索算力技术的无限可能,为构建数字中国贡献华南智慧与力量。

(文 / 熊欣欣)